Тема: Поисковая деятельность
Есть ли различие в понятиях поисковая и исследовательская деятельность учащихся?
«Өрлеу» Біліктілікті Арттыру
Ұлттық Ортылығы» АҚ
Қазақстан Республикасы
Педагогтардың Желілік Қауымдастығы
АО «Национальный центр
повышения квалификации «Өрлеу»
Сетевое сообщество
педагогов
Республики Казахстан
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Құрметті қолданушылар! "Профиль - Персональное" - cілтемесі арқылы өтіп "Место обучения" және "Курс обучения" мағлұматтарын толтыруды сұраймыз. Егер сізде ол мағлұматтар орналасқан ұяшық толтырылған болса,солай қалдырыңыздар.
Уважаемые пользователи, просим вас пройти по меню - Профиль - Персональное, и указать свои данные в полях: Место обучения и Курс обучения. Пользователи у которых уже поля заполнены, ничего исправлять не нужно.
ИнструкцияСетевое сообщество педагогов Республики Казахстан → Бастауыш білім / Начальное образование → Поисковая деятельность
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Есть ли различие в понятиях поисковая и исследовательская деятельность учащихся?
Поисковая активность (деятельность) выступает в роли первоисточника и главного двигателя исследовательского поведения. Она характеризует его мотивационную составляющую. Стремление к поисковой активности (деятельности) в значительной мере предопределено биологически, вместе с тем это качество развивается под воздействием среды. Исследовательская активность пронизывает все виды деятельности человека, выполняя важные функции в развитии познавательных процессов, в научении, в приобретении социального опыта, в социальном развитии и личности. То есть можно сказать, что исследовательская деятельность побуждается познавательной активностью, характеризуется исследовательским мышлением и проявляется в исследовательском поведении.
Исследовательская деятельность по определению И.А. Зимней и Е.А. Шашенковой – это «специфическая человеческая деятельность, которая регулируется сознанием и активностью личности, направлена на удовлетворение познавательных, интеллектуальных потребностей, продуктом которой является новое знание, полученное в соответствии с поставленной целью и в соответствии с объективными законами и наличными обстоятельствами, определяющими реальность и достижимость цели. Определение конкретных способов и средств действий, через постановку проблемы, вычленение объекта исследования, проведение эксперимента, описание и объяснение фактов, полученных в эксперименте, создание гипотезы (теории), предсказание и проверку полученного знания, определяют специфику и сущность этой деятельности». Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению: Учебное пособие. - М.: "Ось-89", 2006. -480
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сетевое сообщество педагогов Республики Казахстан → Бастауыш білім / Начальное образование → Поисковая деятельность
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc